О компании | Контакты | Корпоративным клиентам | Спец. предложения |

(495) 506-95-67

 
 
 
 
Мышкин - Никольский завод
Второй собор – Никольский - старейший (старше самого города) архитектурный памятник Мышкина.

Собор построен в 1766-1769 гг. (по некоторым данным в 1764 году) на средства петербургского купца Александра Петровича Березина в качестве приходского храма с престолами Александра Невского и князей Бориса и Глеба. В 1777 г. дворовые люди помещиков Кожиных из села Кривец, резчики Королевы и живописец Трофим Кашинцев украсили собор иконами и пышным барочным иконостасом.

Судьба собора в советское время тоже трагична.

В 1930-е годы здание передано в ведение местных органов культуры, разобрана колокольня. До 2003 года в соборе находится Дом культуры.

Никольский собор 31 октября 1934 года стал переоборудоваться в учреждение соцкультуры. Через неделю, 6 ноября, в здании Никольского собора праздновалась очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. По этой причине - из-за спешки, над сценой сохранились два фрагмента деревянной резьбы иконостаса. Последняя дискотека в Никольском соборе была проведена 18 апреля 2003 года. 2 мая 2003 года Никольский собор возвращен церкви.

При монтаже сцены, летом 2003 года было также обнаружено, что передняя ее часть, выступающая, была сделана из икон иконостаса. Сохранились две боковые панели иконостаса, в одной из которых 96 лет простояла икона Спаситель «в терновом венце...». 27 марта 2004 года в Никольском Соборе найдена закладная плита. На ней значится: “Во славу святой троицы отца и сына и святого духа сей храм заложен сентября в 1 день 1835 года”.

Сейчас в подвалах собора создана экспозиция “Тайны XVIII века”.

В 2003 году пасхальные торжества в Мышкине получили неожиданное для гостей и многих жителей продолжение. Второго мая состоялось освящение Никольского собора. Храм этот много лет пребывал не столько в запустении, сколько в скверне: здесь был клуб, по вечерам “крутили кино”, устраивали танцы. Теперь наконец храм возвращен верующим, и этому нельзя не радоваться. От клубной кинобудки и танцулек польза “культуре” весьма сомнительна. И атеист или агностик, и глубоко верующий человек, принадлежащий к любой из конфессий, — любой согласится: дискотеке в соборе все-таки не место.

После утренней службы в теплой церкви Всех Скорбящих Радости прихожане двинулись к Никольскому собору крестным ходом. Первыми из храма вышли два молодых человека, поднявшие на плечи переносную звонницу — перекладину с несколькими небольшими колоколами. За ними пошли мужчины с хоругвями, женщины с образами на полотенцах, маленький мышкинский церковный хор. Отец Александр, настоятель мышкинского Успенского собора, в праздничном золотом облачении шел с крестом в руке, распевая “Христос воскресе из мертвых”. Рядом с ним в серебряной ризе шагал друг и коллега — отец Александр из Воскресенской церкви в Борке. За ними шествовали и прихожане, многие с горящими свечами. Колокола звонили, хор пел, встречные кланялись.

После службы в Успенском соборе крестный ход двинулся в обратный путь, на улицу Мира. Немножко капал дождик, но шествующие берегли свои теплящиеся свечи. Колокола продолжали звонить. Святой Николай возвращался в город.

myshkinmr.ru
myshkin.ru
 
 
 
data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir">
Для клиентов Для агентств Информация
 
- Как нас найти
- Заказ тура
- Путеводитель
- Отели
- Виртуальные туры
- Агентский договор
- Наши реквизиты
- Заказ тура
- Каталоги
- Стенд гостиницы "Саммит" 
- Стенд гостиницы "КРК" 
- Стенд компании "ВИП Туриста" 
- Вопросы и ответы
© 2008-2011 г. все права защищены ООО "ВИП Туриста"| Дизайн сайта SiteMan.ru, Цмс - Гермес