О компании | Контакты | Корпоративным клиентам | Спец. предложения |

(495) 506-95-67

 
 
 
 
Мышкинские усадьбы - усадьба в Артемьево рода Селифонтовых
Название галлереи
Фото мест где Вы будете отдыхать и достопримечательности, которые сможете посетить
Отель Саммит в Мышкине
Где остановиться в Мышкине
Волга - Мышкин - Золотое кольцо
Золотое кольцо - фото Мышкина
Гостиницы Мышкина - Саммит
Лоджия в номерах люкс
Семейный номер на цокольном этаже
Двухкомнатный номер люкс
Семейный номер
Показать все фотографии
Среди остатков дворянских усадеб Мышкинского края усадьба в сельце Артемьеве - наиболее сохранившаяся. Она живописно расположилась на высоком берегу речки Сутки в 20 километрах от Мышкина.

На протяжении трех веков (XVII-XIX) Артемьево с землями в округе принадлежало дворянам Селифонтовым.

Селифонтовы - старинный дворянский род, происходящий от знаменитого новгородского боярина Селифонтея, жившего во второй половине XV века. Вначале бедные дворяне, за заслуги при взятии Казани (1552 г.), в войне с Польшей и Швецией (1635 г.) они получают от московских государей имения в Ярославской земле, в том числе и Артемьево.

И в дальнейшем многие поколения Селифонтовых верно служили России. Михаил Петрович Селифонтов участвовал в битве при Аустерлице (1805 г.), затем в 1812-15 г. командовал Ярославским конно-казачьим полком, отличился в боях с французами и в 1814 году был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, в этом же году ему было присвоено звание генерал-майора.

Обширный двухэтажный дом (второй этаж деревянный) построен во второй половине XIX века сыном Михаила Петровича - Сергеем Михайловичем Селифонтовым. Дом несет некоторую печать "высокого" классического стиля в виде бельведера, который далеко виден с окружающих полей.

С северо-западной стороны усадьбы сохранилась часть парка с прудами и островами посередине. Липовая аллея огибает их и выводит к лугам и перелескам, реке.

Еще перед революцией перед домом стоял памятник Артемию Петровичу Волынскому - крупному государственному деятелю петровских времен, казненному в 1740 году по приказу Бирона. Сергей Михайлович Селифонтов, мать которого происходила из рода Волынских, относился к своему знаменитому предку с глубоким уважением и хотел построить на могиле Волынского в Санкт-Петербурге часовню. Писатель Валентин Пикуль в романе "Слово и дело" упоминает в связи с этим о картине "Родословное древо", послужившей одной из причин гибели Волынского и будто бы хранившейся в Артемьеве, но упоминание ничем не подтверждается.

В 1893 или начале 1894 года единственная дочь Сергея Михайловича Селифонтова Наталья вышла замуж за князя Арчила Чавчавадзе. Молодой красавец грузин, храбрый офицер, не смог наладить хозяйство и вынужден был продать усадьбу. В 1911 году ее выкупает Дмитрий Николаевич Бирюков, предки которого на протяжении нескольких поколений служили управляющими у Селифонтовых.

После революции в Артемьеве открывается школа крестьянской молодежи. Одним из ее директоров работал известный на Ярославщине педагог Дмитрий Иванович Петропавловский. Биологию в школе преподавал Александр Георгиевич Долбилов - талантливый народный селекционер, местный "мичурин", к которому и сейчас обращаются многие мышкинцы за саженцами яблонь, малины, ежевики и других культур.

В 1992 году школа была закрыта из-за отсутствия учеников. Сейчас Артемьево перешло в руки частного владельца и постепенно восстанавливается.

myshkin.ru
 
 
 
data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir">
Для клиентов Для агентств Информация
 
- Как нас найти
- Заказ тура
- Путеводитель
- Отели
- Виртуальные туры
- Агентский договор
- Наши реквизиты
- Заказ тура
- Каталоги
- Стенд гостиницы "Саммит" 
- Стенд гостиницы "КРК" 
- Стенд компании "ВИП Туриста" 
- Вопросы и ответы
© 2008-2011 г. все права защищены ООО "ВИП Туриста"| Дизайн сайта SiteMan.ru, Цмс - Гермес